В российскую водку вольют больше денег

02 октября 2019 в 19:44

Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 января 2020 года предоставлять субсидии производителям российского экспортного алкоголя. Сейчас их запрещено направлять подакцизным товарам, кроме вин из российского сырья. Теперь средства могут получить любые экспортные спиртные напитки, в том числе водка и пиво.

Субсидии получают банки на кредиты по льготной ставке, которая предусмотрена для сельскохозяйственных предприятий. Среди российского алкоголя самый высокий уровень экспорта у пива (около 200 млн литров в 2018 году) и водки (40 млн литров). А вот винный экспорт исчисляется всего лишь сотнями тысяч литров.

Вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев указал, что экспорт водки в мире составляет около $40 млрд. Из них $13–14 млрд — это оборот под «русскими» брендами, например Smirnoff (бренд компании Diageo). Но доля российских производителей составляет всего $150 млн, указал эксперт. Косарев добавил, что субсидирование отрасли могло бы улучшить эти показатели.

В сентябре Госдума приняла закон, повышающий ставки акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. Закон вступает в силу 1 января 2020 года. Акцизы на тихие вина вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр. Также впервые в мировой истории российские власти введут акцизы на виноград в размере 30 рублей за тонну. Эксперты считают, что мера приведёт к росту розничных цен.

Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе