19:48, 04 февраля 2022
1 мин.

В российском регионе захотели запустить пассажирские дирижабли

Власти Якутии хотят запустить пассажирские дирижабли. По словам чиновником, их планируют использовать для связи с труднодоступными арктическими территориями. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя правительства республики Андрея Тарасенко. Первые дирижабли могут запустить уже в 2023 году. По задумке они также будут доставлять продовольствие по программе северного завоза.

В российском регионе захотели запустить пассажирские дирижабли

«Мы сегодня прорабатываем вопрос дирижабля. И я думаю, в 2023 году у нас первый дирижабль пойдёт уже для связи с улусами (районами. — Прим. "Секрета"), вплоть до того, что это и пассажирские перевозки», — рассказал Тарасенко.

Председатель правительства республики заявил, такой вид воздушного транспорта позволит решить в Якутии вопрос с доступностью арктических территорий, а также обеспечением их необходимым продовольствием по программе северного завоза.

Тарасенко уточнил, что для исполнения этой программы уже к 2030 году в республике планируется построить 13 торгово-логистических центров. В 2021 году в Якутии уже открылись два таких объекта — в Усть-Куйге и Белой Горе.

Уточняется, что такие организации будут располагаться в 13 якутских районах, входящих в Арктическую зону России. Для их соединения в Якутске создадут основной торгово-логистический центр. Оттуда грузы будут направлять в районные центры, а затем и по населённым пунктам.

Ещё в 2019 году вице-президент «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга» Платон Староверов заявлял, что в России создали образцы дирижаблей для перевозок по Якутии. По его словам, проект получил одобрение правительства региона.

Ранее «Секрет» рассказывал, что между Мурманской областью и Норвегией в тестовом режиме начнут курсировать электрошаттлы. Регулярные рейсы электробусов свяжут населённые пункты, расположенные около границы со скандинавской страной. Ожидается, что первый рейс состоится летом 2022 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров