04 декабря 2020 в 17:50

В российском регионе раздадут миллионы рублей маленьким семейным предприятиям

Власти отдельных регионов даже во время кризиса находят новые способы поддержать бизнес. В Кузбассе выделили 90 млн рублей на гранты, которые должны покрыть часть операционных затрат предпринимателей, занятых в семейном бизнесе.
В российском регионе раздадут миллионы рублей маленьким семейным предприятиям

Субсидии на суммы до 300 000 рублей уже выдали 122 местным жителям. Помощь предоставляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (МСП) и предназначается в первую очередь небольшим семейным фирмам.

«Субсидии предоставляются на конкурсной основе, победителей определяют в муниципалитетах. Размер гранта составляет до 85 процентов от фактически понесенных предпринимателем затрат на аренду помещений, покупку оборудования и другого имущества», — пояснил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Семейным считается бизнес, который осуществляется при поддержке и участии членов семьи, в том числе супругов, детей, родителей, братьев, сестёр и прочих родственников. При этом члены семьи должны составлять не менее 20% от общего количества сотрудников или не менее 50% от количества учредителей юрлица. Всего таким предприятиям планируется уже в 2020 году выдать 300 грантов до 300 000 рублей. Региональные власти рассчитывают, что оказываемая поддержка поможет в развитии семейного фермерства и в открытии малых частных предприятий женщинами, которые заняты уходом за ребёнком.

Эти меры должны способствовать достижению в регионе целей нацпроекта по предпринимательству. Согласно ему, к 2024 году доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте должна вырасти с 15,8% до 32,5%, а количество занятых в предпринимательстве жителей Кузбасса должно составить не менее 300 000 человек. Всего по стране на реализацию проекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы» планируется выделить свыше 481 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров