secretmag.ru
Опубликовано 23 августа 2023, 20:06
2 мин.

Частный самолёт разбился в России. В списке пассажиров — Евгений Пригожин

Baza: бизнес-джет Евгения Пригожина разбился в Тверской области. По крайней мере, так пишет Telegram-канал, ссылаясь на свои источники. Согласно уточнённым данным, на борту, предположительно, находилось 10 человек: 7 пассажиров и 3 члена экипажа. Никто из летевших не выжил. Тем временем в Росавиации заявили, что имя Пригожина было в списке пассажиров.

Частный самолёт разбился в России. В списке пассажиров — Евгений Пригожин

© AA/ABACA/Abaca/East News

По информации СМИ, разбившийся самолёт Embraer Legacy летел из Москвы в Петербург. Сейчас на месте падения нашли тела 4 погибших. В соцсетях появились видео с падением самолёта.

Согласно данным Росавиации, в самолёте среди пассажиров всё же значился Евгений Пригожин, сообщило ТАСС.

Как стало известно Mash, перед крушением самолёта в Тверской области очевидцы слышали два сильных хлопка. После у судна отвалилось крыло и стабилизатор, которые упали недалеко от заброшенной фермы в селе Куженкино. В последний раз на радарах Embraer с бортовым номером RA-02795 появлялся 23 августа в 15:11.

В качестве версии крушения самолёта рассматривается теракт на борту, отметил Mash.

При этом источник издания Readovka заявил, что сообщения о смерти Пригожина пока преждевременные. Информацию о его кончине и смерти командира «Вагнера» Дмитрия Уткина пока невозможно проверить, отметило издание.

По его данным, Пригожин мог быть и в другом самолёте, зарегистрировавшись на этот для путаницы.

Вооружённый мятеж Пригожина

С начала спецоперации на Украине пригожинская ЧВК «Вагнер» приняла в ней активное участие как добровольческая армия. Тем не менее они пользовались активной поддержкой государства, получали снаряды от Минобороны (пусть и через медийные скандалы) и открыто вербовали новых бойцов.

Но «прогремел» бизнесмен с вагнеровцами 23–23 июня, когда обвинил МО в обстреле лагерей «Вагнера», занял военный штаб в Ростове-на-Дону, а потом отправил часть наёмников в «марш» на Москву, чтобы донести серьёзность своих намерений.

Ситуацию удалось разрешить до начала полномасштабного кровопролития. В переговорах активно участвовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который и предложил отправить бойцов «Вагнера» к нему, если они не хотят работать под началом российского Минобороны. Пригожин согласился и увёл войска.

Вагнеровцам предоставили выбор: переехать в Белоруссию, бросить военное дело и вернуться к семьям или, подписав контракт с МО, влиться в состав официальной российской армии.

Читайте на тему:

Чего лишился Пригожин после мятежа

После случившегося государство стало отказываться работать с Пригожиным, который раньше зарабатывал на госконтрактах по поставке еды в детские сады, школы и армию огромные деньги.

При этом несколько контрактов действуют до сих пор. Например, депздрав Москвы решил не расторгать соглашение с компанией Пригожина, потому что поставщик свои обязательства выполняет.

Более того, с Пригожиным заключили несколько новых договоров общей суммой под 1 млрд рублей. Тем не менее компаниям бизнесмена стало сложнее искать клиентов: они потеряли 7 из 11 потенциальных контрактов.

А медиаимперия Евгения Пригожина (огромный медиахолдинг «Патриот», в который входили сотни изданий), рухнула с концами. Бизнесмен распустил холдинг самолично, когда большинство новостных порталов забанил Роскомнадзор.