22 января, 20:47
1 мин.

В российском музее начали стричь посетителей

В московском Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина поддержали акцию «барбершоп» и начали стричь посетителей. Идея появилась в Нидерландах, где деятели культуры выразили протест против коронавирусных ограничений — парикмахерские открыли, а музеи остались закрытыми. Парикмахерский зал в Пушкинском музее открыли в зале голландской живописи. Стрижки выполнял стилист Сергей Усов.

В российском музее начали стричь посетителей

«На днях наши коллеги из музеев и других культурных институций Нидерландов нашли остроумный способ отреагировать на очередные ограничения, при которых закрыты музеи, но открыты парикмахерские. Музейные и концертные залы превратились в салоны красоты, где все желающие могут подстричься или сделать маникюр. Мы решили поддержать наших коллег и на один день открыть импровизированный "барбершоп" в зале голландской живописи», — сообщалось в YouTube-канале музея.

В ГМИИ им. Пушкина подчеркнули, что в Нидерландах сейчас музеи закрыты не только для публики, но и для научных сотрудников и хранителей, а российские музеи работают. «В знак солидарности мы пригласили группу хранителей из нидерландских музеев в наш музей на две недели, во время которых они смогут поработать с нашими собраниями живописи и графики и воспользоваться ресурсами наших библиотек», — заявили в музее.

Ранее Метрополитен-музей в Нью-Йорке получил самое крупное единовременное пожертвование в своей истории — $125 млн (9,25 млрд рублей). Деньги перевели попечитель культурного учреждения финансист Оскар Тан и его супруга. Вложения собираются потратить на строительство нового корпуса музея, где будут храниться произведения современного искусства.

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Новости партнеров