В российском городе снесли памятник Гагарину, чтобы построить автозаправку

Жители города Невельск на Сахалине обнаружили среди строительного мусора обломки памятника первому космонавту Юрию Гагарину, который раньше стоял на въезде в населённый пункт. Местная администрация пояснила, что на месте бывшего памятника построят новую автозаправку. По данным властей Невельска, стела с объёмным портретом Гагарина не была муниципальной собственностью или объектом культурного наследия.

В российском городе снесли памятник Гагарину, чтобы построить автозаправку

Стела с объёмным портретом Юрия Гагарина стала своего рода туристической достопримечательностью — возле памятника регулярно останавливались туристы, чтобы сфотографироваться. Монумент находился в аварийном состоянии — он получил серьёзные повреждения еще во время землетрясения 2007 года.

Известие о разрушенном монументе с изображением Юрия Гагарина вызвало волну негодования в социальных сетях. «Интерфакс» сообщал, что на месте памятника собираются построить автозаправку.

Новость привлекла внимание властей Сахалинской области. Губернатор региона Валерий Лимаренко заявил, что со стороны главы района это неуважительное отношение к истории и прошлому страны.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обратился к властям Сахалина за разъяснениями и потребовал восстановить памятник. «С тем, что сделали с памятником Гагарину, надо разобраться», — написал он в своём Telegram-канале.

Официальное сообщество администрации Невельского района сообщило, что памятник Гагарину давно находился в аварийном состоянии и мог рухнуть, его нельзя было отремонтировать или отреставрировать.

По заверениям местных чиновников, в 2018 году жители Невельска сами просили перенести барельеф с того места, где он находился. В 2019-м в городе открылся сквер, названный в честь Юрия Гагарина. Памятник хотели перенести туда, но поняли, что его нельзя транспортировать, поэтому установили в сквере новую стелу, пояснили представители невельской администрации.

В российском городе снесли памятник Гагарину, чтобы построить автозаправку

Страница "Мой Невельск"

Власти Невельска заверили, что не знали, куда после демонтажа отправили барельеф с изображением Гагарина. После скандала и резонанса в соцсетях и СМИ чиновники решили отреставрировать памятник и установить его у городского музея.

Губернатор Лимаренко поручил областному Минкультуры проконтролировать процесс реставрации и выполнить её к сентябрю.

В июле «Секрет» рассказывал о судьбе уникального деревянного планетария в Пензе. Власти выделили на его реконструкцию 350 млн рублей, а потом снесли.

Фото: страница «Вконтакте» «Мой Невельск»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров