18:39, 30 октября 2022
3 мин.

В российской деревне сделали дорогу после обращения к Меркель

Дорогу в деревне Верхний Карбуш, что в Омской области, наконец-то достроили. Для этого местным жителям пришлось дойти аж до канцлера Германии Ангелы Меркель (уже покинула пост). Правда, дорогу отремонтировали не немцы, а отечественные специалисты — но шум вокруг обращения заставил местные власти понервничать и наконец-то заняться решением проблемы. Теперь Меркель зовут посмотреть на результат.

В российской деревне сделали дорогу после обращения к Меркель

Обращение к Ангеле Меркель жители Верхнего Карбуша записали в июне 2021 года. По их словам, дорогу в деревню построили немцы-переселенцы на рубеже XIX–XX веков, а у многих из авторов послания есть немецкие корни. Поэтому обращение к канцлеру Германии вроде как и логично — тем более, что больше-то и не к кому: местные чиновники просьбы жителей игнорировали.

Удивительно, но уже через месяц из офиса Меркель пришёл ответ.

«Я понимаю, что вы очень недовольны состоянием главной улицы в вашей родной деревне. Однако вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ. Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа канцлер не может по вашей просьбе предпринять решительных действий в данной ситуации», — говорилось в письме.

По словам верхнекарбушевцев, реакцией они остались довольны. Во-первых, их устроил аргументированный ответ, а не «отписка в духе российских чиновников». Во-вторых — на шум вокруг обращения к Меркель отреагировали даже в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал гнев местных жителей «абсолютно оправданным», а действия региональных властей — халатностью. Ну и, в-третьих, местные чиновники и впрямь начали заниматься решением проблемы. Правда, конкурс на ремонт дороги объявили только год спустя, летом 2022-го. Тогда местный депутат Ирина Дроздова обещала, что на открытие дороги жители позовут и Меркель, и Пескова, и даже главу Чечни Рамзана Кадырова, который также «поучаствовал в общении» с верхнекарбушевцами.

«Я думаю, в конце сентября будем бутылку шампанского разбивать о новый асфальт. Планируем столы поставить вдоль дороги, перекроем дорогу с двух сторон, гулять будем с утра и пока коров не начнут выгонять. Думаю, праздник у нас будет не то что деревенский, а всемирный, потому что люди задействованы не только из нашей страны», — говорила депутат.

Теперь самое время приглашать. Тем более, Меркель уже на пенсии, свободного времени у неё стало явно больше.

Кстати, лайфхак с обращением к зарубежным политикам для решения местных проблем использовали не только смекалистые жители Верхнего Карбуша. В декабре 2019 года жители села Звонарёв Кут, основанного немцами всё в той же Омской области, просили Меркель посодействовать в переводе их котельной с угля на газ. Ответ тогда тоже пришёл: власти ФРГ сообщили, что «потрясены и угнетены» обстоятельствами жителей села, и посоветовали обратиться в немецкое энергетическое агентство. Местные жители делать этого, правда, не стали — но рассказали, что после обращения в домах стало явно теплее.

В марте 2020 года в центре Хабаровска появился плакат «Трамп, помоги — рассели барак». Кроме того, местные жители провели митинг, на котором записали к тогда ещё президенту США обращение, рассказав, что 67 домов на проспекте 60 лет Октября находятся в аварийном состоянии. Реакции от американского политика-миллиардера не последовало, зато уже к концу года несколько бараков признали аварийными.

Надо отметить, что российские власти не всегда реагируют на подобные обращения адекватно. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, например, обвинил в «дискредитации России» жителей кузбасского города Кисилёвска, записавших обращение к канадскому премьеру Джастину Трюдо с просьбой предоставить им статус экологических беженцев. Из офиса Трюдо, кстати тоже ответили: там пояснили, что беженцами можно стать только подав соответствующее заявление на территории Канады. Но никто из кисилёвцев туда так и не уехал.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров