В российских школах началась борьба со смартфонами

19 августа в 11:57

Министерство просвещения рекомендовало регионам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов школьниками. Это нужно для повышения эффективности обучения и в целях профилактики вреда здоровью, считают в министерстве.

В документе сказано, что мобильные телефоны необходимо переводить в беззвучный режим при входе в школу, а лучше и вовсе сдавать на хранение во время занятий. При этом нужно согласовать порядок и способы связи с родителями в случае необходимости и во время внештатных ситуаций. К рекомендациям присоединились Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования.

Исключения могут сделать только для детей, которым телефон необходим по состоянию здоровья — например, для мониторинга сахара в крови при диабете. Учителей и родителей новые правила не коснутся.

Ранее образовательные ведомства провели совместный опрос учеников, родителей и педагогов на тему возможных ограничений. За запрет использования смартфонов в школе высказались 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся. Три четверти опрошенных считает, что преподавателям тоже не стоит использовать мобильный в личных целях в присутствии учеников.

По какой методике проводился опрос, Минпросвещения не уточнило. Однако привело данные международных исследований, согласно которым длительное использование гаджетов приводит к нарушению сна и психики, раздражительности и ослаблению памяти и внимательности у детей и подростков.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме