16 марта в 14:58

В российские технопарки вложили лишние 3,2 млрд рублей

Минпромторг оказал финансовую поддержку двум паркам развития в Татарстане, которые до этого уже получили заложенные в бюджете деньги от другого министерства — Минэкономразвития. В результате чиновники переплатили технопаркам лишние 3,2 млрд рублей, подсчитали специалисты Счётной палаты.
В российские технопарки вложили лишние 3,2 млрд рублей

Дополнительные средства выделили особой экономической зоне «Алабуга» и парку КИП «Мастер», рассказал аудитор Андрей Перчян.

По его мнению, причиной ошибки стало организованное на низком уровне взаимодействие между федеральными и региональными органами власти и заинтересованными организациями. Помимо этого, к оказанию повторной господдержки привело отсутствие органа, который бы отвечал за координацию в этой сфере.

По подсчётам аудиторов, с 2007 по 2019 годы Минпромторг, Минэкономразвития и Минцифры потратили на технопарки около 41,7 млрд рублей, оказав помощь свыше 100 таким предприятиям в 48 российских регионах. Проверка показала, что господдержку предоставляли, не подтверждая соответствие требованиям, установленным правительством.

В числе резидентов таких парков, которые могут претендовать на налоговые льготы, аудиторы нашли организации и лица, не занимающиеся инновационной, промышленной или научно-технической деятельностью. Речь идёт в том числе о кредитных организациях и отделении КПРФ.

Ещё одной проблемой стало отсутствие постоянного мониторинга деятельности парков и технопарков как на федеральном, так и на региональном уровне. Созданная для этого Геоинформационная система индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров (ГИСИП), по мнению аудиторов, сейчас содержит неполные и неактуальные данные.

В Счётной палате пришли к выводу, что отвечать за координацию мер господдержки, мониторинг и оценку деятельности парков следовало бы Минпромторгу, который уже занимается их развитием. Одновременно с этим аудиторы рекомендовали внедрить систему оценки эффективности подобных предприятий.

В начале марта стало известно, что вложения в институты развития в России за последние 15 лет приблизились к 1 трлн рублей, однако достичь целевых показателей им так и не удалось. В результате ряд институтов решили ликвидировать.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе