В России ждут колбасный бум. Спрос на продукт падал во время самоизоляции
В 2020 году российские производители выпустят 2,34 млн тонн колбасы. В период самоизоляции спрос на колбасу снижался, но вместе с выходом россиян в офисы он вернётся к нормальным значениям.
Объём производства колбасы в 2020 году будет на 2,9% больше, чем в 2019 году. В прошлом году темпы производства выросли только на 0,1% относительно показателей 2018-го, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков.
Около половины всей колбасы России — 47,9% — выпускают 10 крупных производителей. Лидером рынка является компания «Останкино», чья доля в общем объёме колбасной продукции составляет 10%. Также в топ-5 входят «Царицыно» (с долей в 8%), «Черкизово» (6%), Abi (5,7%) и «Велком» (4,8%).
В августе 2020 года крупные российские производители колбасных изделий пожаловались на «ничем не аргументированный» рост стоимости свинины и мяса птицы. Так, например за июль-август свинина в полутушах подорожала на 32% по сравнению с маем-июнем, а тушка цыплёнка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%.
Из-за повышения цен производящие колбасу компании столкнулись с сокращением рентабельности. Поставщики сырья тогда объяснили рост стоимости повышенным сезонным спросом.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.