27 декабря 2021, 11:19
2 мин.

В России заявили о риске уничтожения вина на 15 млрд рублей

Российские ретейлеры, рестораторы и импортёры зарубежного вина направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредили о риске уничтожения вина, шампанского и другой алкогольной продукции на сумму более 15 млрд рублей. Спиртное может быть уничтожено из-за окончания моратория на проверки бизнеса по закону об изменении классификации винодельческой продукции. Он завершается 31 декабря 2021 года.

В России заявили о риске уничтожения вина на 15 млрд рублей

Под обращением подписались представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОР), Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли, Комитета производителей алкогольной продукции (СПАП), Федерации рестораторов и отельеров, «Белуга групп» и Simple Group.

Бизнесмены отметили, что риск уничтожения алкоголя возник из-за окончания моратория на проверки бизнеса по закону об изменении классификации винодельческой продукции. Оно предусмотрено федеральным законом о регулировании алкогольной и спиртсодержащей продукции, а также поправками к закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Срок действия моратория истечёт 1 января 2022 года.

«В рамках проверок, которые будут проводиться органами контроля и надзора с 1 января 2022 года, такая продукция будет изыматься из оборота, как контрафактная, при этом по сути не являясь таковой, и направляться на утилизацию. Это повлечёт за собой колоссальные убытки индустрии, и мы опасаемся, что на российском рынке будет создан правовой нонсенс, когда добросовестные приобретатели этой продукции в лице импортёров, дистрибьюторов, рётейлеров и ресторанов будут лишены прав собственности на неё», — сообщили авторы в письме.

Участники рынка попросили правительство продлить мораторий до 31 декабря 2022 года. По их мнению, так бизнес успеет реализовать продукцию без убытков, а государство сможет получить налоги с продажи алкоголя.

Ранее «Секрет» писал, что плохой урожай винограда в Италии и Франции, а также рост издержек на производство и логистику обернулись увеличением закупочных цен на вино. Крупные импортёры и розничные сети получили уведомления от поставщиков о том, что оптовые цены в 2022 году вырастут на 20–25% в евро и долларах. В рознице подорожание может составить 10–15% в рублях. Доля импортного вина на российских прилавках сейчас составляет порядка 50%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров