14 января 2021, 12:34

В России заявили о незаконности использования иностранной вакцины от COVID-19

Росздравнадзор заявил о незаконности использования иностранной вакцины от COVID-19 до её регистрации. Пока в России не одобрен ни один зарубежный препарат от коронавируса, в том числе от американской Pfizer.

В России заявили о незаконности использования иностранной вакцины от COVID-19

В январе депутат Госдумы Татьяна Соломатина заявила, что в израильской клинике Hadassah в Москве можно привиться вакциной Pfizer. В самом учреждении уточнили, что ведут переговоры с производителем по поставкам, но о возможности вакцинации и сроках говорить пока рано.

Hadassah находится на территории Сколково. Закон «О международном медицинском кластере» разрешает клинике применять препараты, не зарегистрированные в России, но одобренные странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считают в учреждении.

Впрочем, в Росздравнадзоре придерживаются иного мнения.

«Ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещён. Запрет распространяется в том числе на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера», — приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства.

Ранее в Pfizer говорили, что не будут поставлять вакцину в Россию по частным запросам. Сотрудничество возможно только на уровне государственных соглашений. Компания рассматривает возможность подать заявку на регистрацию своей вакцины от COVID-19 в России.

Пока в стране зарегистрированы только две вакцины от коронавируса, и обе отечественные — «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». В середине января президент Владимир Путин назвал российскую вакцину от COVID-19 лучшей в мире.

Фото: U.S. Secretary of Defense, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров