В России застройщики повышают цены на новостройки из-за льготной ипотеки

22 ноября 2020 в 11:46

Стоимость первичного жилья в России продолжает расти на фоне удешевления стоимости ипотеки. Аналитики полагают, что вскоре подорожание новостроек прекратится, потому что новое жильё сравняется по цене со вторичным.

Сейчас наиболее заметный рост цен на новостройки происходит в регионах. В Москве, а также в Санкт-Петербурге застройщики более сдержанно повышают стоимость квартир, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков ЦИАН.

Региональные строительные компании закладывают в стоимость ту выгоду, которую покупатели могли получить за счёт использования программы льготной ипотеки. Поскольку реальные доходы населения продолжают падать, возможность поднимать цены на первичное жильё вскоре достигнет своего предела, полагают эксперты. Новостройки могут скоро сравняться в цене со вторичным жильём.

Средняя стоимость кв. м в российских городах с населением более 1 млн человек в ноябре 2020 года составила 88 100 рублей. Это на 2,4% больше, чем месяцем ранее и на 14,1% больше, чем год назад.

Согласно прогнозам, которые делали специалисты в октябре 2020 года, стоимость квартир на первичном рынке будет расти ещё несколько месяцев, после чего рост цен прекратится, а рынок столкнётся с охлаждением.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе