В России запретят оплачивать покупки криптовалютой

18 февраля в 18:54

ФСБ и Центробанк пришли к компромиссу в вопросе использования криптовалюты как платёжного средства в России. Об этом сообщила Baza.

Журналисты напомнили, что силовое ведомство и регулятор долго спорили о роли криптовалюты. ЦБ предлагал её запретить, а ФСБ — легализовать и регулировать, чтобы рынок не ушёл в теневой сегмент. В феврале 2020 года стороны наконец смогли договориться.

ФСБ предложила поправить законопроект «О цифровых финансовых активах», который внесли в Госдуму, но так и не рассмотрели. Ведомство хочет дать возможность россиянам обменивать криптовалюту на рубли или другую валюту через «специализированных операторов». Они же должны будут проводить идентификацию всех владельцев цифровых денег.

За нарушение закона о цифровых активах ФСБ предлагает установить административную и уголовную ответственность.

Законопроект почти наверняка будет принят весной 2020 года, заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, в письме Чернышенко указал, что Центробанк ещё не ответил на предложения силовиков и с окончательной редакцией документа можно будет определиться только после получения позиции регулятора.

Сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие криптовалюты, и законопроект его тоже не вводит, отметила профессор МГИМО Элина Сидоренко.

«Владельцы криптовалюты вынуждены будут сбывать её на иностранных рынках. Мне эта позиция непонятна: если мы запрещаем что-то, что уже находится на руках у граждан, то стимулируем расширение теневого рынка», — подчеркнула эксперт.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе