24 июня, 14:40
1 мин.

В России запретили вывозить музейные ценности за рубеж

Министерство культуры временно запретило вывозить музейные коллекции с территории России на зарубежные выставки. Об этом сообщил «Интерфакс», отметив, что распоряжение вышло ещё 3 марта. В ведомстве указали, что «сотрудничество с дружественными странами, в частности временный вывоз предметов искусства на выставки, будет возобновлено с 2023 года».

В России запретили вывозить музейные ценности за рубеж

В Минкультуры также сообщили, что после начала спецоперации на Украине в Россию вернули 1500 российских экспонатов с выставок в 15 странах. Ведомство вместе с правительством, МИД России, таможенными органами, Росавиацией, страховыми компаниями и музеями продолжают работать над возвращением всех российских музейных предметов, которые всё ещё за рубежом.

23 июня стало известно, что Эрмитаж запретил проводить выставки в Европе и США в течение одного года. Музей пояснил, что в 1990-х был аналогичный мораторий на выставки в России — по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков.

«Потому что возить вещи тогда было опасно: кругом бандиты, денег нет, страховок настоящих тоже. И мы в течение 10 лет по России выставки не возили. А вот теперь объявляем мораторий на выставки за границей», — отмечал глава Эрмитажа Михаил Пиотровский в беседе с «Российской газетой».

Государственный исторический музей тоже решил пока не отправлять предметы из своей коллекции.

В мае министр культуры России Ольга Любимова сообщила, что застрявшие в Европе экспонаты из коллекции братьев Морозовых всё же вернулись в российские государственные музеи. Картины, графические работы и скульптуры транспортировали 15 рейсами на протяжении 20 дней. Проблемы с возвращением предметов искусства в РФ начались после введения санкций на фоне спецоперации России на Украине.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров