14:10, 25 августа 2021
2 мин.

В России запретили громкую звуковую рекламу на зданиях

25 августа в России вступил в силу запрет рекламировать товары и услуги с помощью звукового оборудования на стенах и крышах зданий. Поправку в закон «О рекламе» приняли в мае 2021 года на фоне многочисленных жалоб россиян на шумную повторяющуюся рекламу в жилых кварталах. С помощью запрета власти надеются избежать конфликтов между жильцами и бизнесменами.

В России запретили громкую звуковую рекламу на зданиях

Поправка в статью 19 закона о рекламе появилась с подачи астраханской думы, которая столкнулась с многочисленными просьбами граждан ограничить звуковую рекламу в микрорайонах. Непрерывно повторяющиеся весь день объявления из громкоговорителей на стенах мешали работающим удалённо жителям и их детям.

«Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан. В связи с этим растет социальная напряжённость, так как жители домов, расположенных на территориях, прилегающих к торговым площадкам, вынуждены в течение всего дня прослушивать одну и ту же рекламную информацию непрерывно», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

«В первую очередь законопроект касается жителей домов, вблизи которых расположены торговые центры, рынки, торговые площадки, выносящие звуковую аппаратуру, колонки, мегафоны, машины со звуковой аппаратурой и (которые) с утра до вечера практически в режиме нон-стоп "гоняют" аудиоролики», — пояснял председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Жигарёв.

Теперь звуковое оборудование для таких акций нельзя устанавливать на внешних стенах, крышах и иных элементах зданий и сооружений. Это касается как жилых, так и нежилых зданий. Так что шумные объявления исчезнут не только из спальных кварталов, где их массово использовали магазины на первых этажах, но и с улиц перед крытыми рынками и торговыми центрами. Впрочем, пускать запись внутри помещений по-прежнему можно с любой громкостью в рамках санитарных норм.

Коллаж: «Секрет Фирмы»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров