10 июня, 18:38
2 мин.

В России заморозили проект электронных паспортов

Минцифры на неопределённый срок заморозило проект выдачи цифровых паспортов. Ведомство планировало с 2023 года выдавать документы нового образца в трёх регионах России — Москве, Подмосковье и Татарстане. По проекту цифровые паспорта должны были представлять собой смарт-карты и приложения с QR-кодом и содержать информацию о человеке — отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронную подпись.

В России заморозили проект электронных паспортов

Собеседник в Минцифры и источник, участвовавший в разработке проекта, сообщили Forbes о заморозке проекта цифровых паспортов. Это сделали по финансовым причинам.

«Это вызвало бы большой резонанс в обществе: если жители Москвы могли бы себе позволить такие расходы, то в регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна. После начала спецоперации стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса», — добавил источник.

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова заявила, что на разработку электронного паспорта власти закладывали около 20 млрд рублей. Стоимость цифрового паспорта составляла бы 1000 рублей, в то время как бумажный стоит 300 рублей.

Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое Государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил, что плановые сроки проекта сдвинули, так как его реализация требует повышенных мер безопасности. Кроме того, на заморозку проекта повлиял дефицит материалов для электронных носителей.

Продумывать концепцию электронных паспортов стали ещё в 2013 году: планировалось, что документы упростят взаимодействие с госорганами и получение госуслуг, поскольку больше не нужно будет заполнять никаких анкет и собирать справки. Также электронный паспорт сложнее повредить или испортить. Цифровые паспорта соберут в одном месте 57 видов данных, следовало из концепции.

Тогдашний вице-премьер РФ Максим Акимов обещал «мягкое» внедрение электронного паспорта. Предполагалось, что проект будет реализован в двух формах — пластиковой карты с российским чипом и мобильного приложения.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров