В России закрыли производство легендарных холодильников «Саратов»

20 февраля 2020 в 13:26

В Саратове свернули производство легендарных холодильников «Саратов». За 70 лет город поставил 18 млн агрегатов, но теперь их выпуск признали нерентабельным. Директор СЭПО Евгений Резник в ответ на вопрос о холодильниках бросил трубку.

Саратовское электроагрегатное производственное предприятие (СЭПО) прекратило выпуск своего главного продукта — легендарных холодильников «Саратов». С середины XX века СЭПО выпустило более 18 млн агрегатов, которые поставлялись почти в 40 стран мира.

Об остановке производства сообщило издание «Взгляд-инфо» со ссылкой на заявление директора СЭПО Евгения Резника. В Министерстве промышленности Саратовской области заявили, что производство холодильников «является нерентабельным» из-за «высокого уровня конкуренции на рынке». О сокращении сотрудников СЭПО в Минпроме пока не знают.

Чиновники отметили, что СЭПО является частным предприятием и власти не могут повлиять на решение закрыть производство. Минпром также заподозрил руководство завода в «неэффективной работе». Евгений Резник отказался общаться с журналистами.

Производство холодильников «Саратов» запустили в 1950-х годах. До этого завод выпускал комплектующие для самолётов и авиадвигателей. Холодильники «Саратов» пользуются «устойчивым спросом», а поставки охватывают страны СНГ и ближнего зарубежья, указано на сайте СЭПО. Агрегаты не раз отмечались дипломами и входили в список 100 лучших товаров России.

Летом 2019 года СЭПО сократило 450 человек, из которых 343 достигли пенсионного возраста.

Фото: Andrij Bulba / Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе