В России закончились популярные IP-адреса

26 ноября 2019 в 10:37

В Европе, России и на Ближнем Востоке закончились IP-адреса наиболее популярного протокола IPv4. Это не сильно повлияет на работу интернета, но может сделать адреса такого формата дороже при перепродаже.

Представители интернет-регистратора RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) отметили, что это не окажет существенного влияния на российский рынок, поскольку исчерпание адресов протокола четвёртой версии ожидалось уже давно.

IP-адреса будут восполняться за счёт поступлений от компаний, прекративших свою деятельность. Сейчас многие интернет-фирмы уже передают «излишки» адресов в этом формате, их распределяют в соответствии со «списком ожидания», который есть у RIPE NCC.

Кроме того, как указал интернет-регистратор, в Европе уже используется протокол нового поколения IPv6. Его адресов хватит на несколько сотен миллиардов клиентов.

IPv4 — первая широко используемая версия интернет-протокола, использующая 32-битные адреса. Такой формат ограничил адресное пространство до 4,3 млрд возможных уникальных адресов. Уже в 1980-е годы стало очевидно, что их распределение происходит более быстрыми темпами, чем было заложено в архитектуру этого протокола. Но о дефиците IP-адресов региональные регистраторы начали предупреждать только в 2011 году. За это время российские компании получили более 46 млн адресов IPv4.

Фото: pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме