secretmag.ru
Опубликовано 22 марта 2021, 13:51
3 мин.

В России захотели ужесточить требования к пиву

Минфин России предложил изменить технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», ужесточив требования к составу пива. Позиция ведомства предполагает замену зерном только 20% солода вместо 50%.

В России захотели ужесточить требования к пиву

О предложении Минфина сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект изменений в техрегламент. Информацию подтвердил представитель министерства, который уточнил, что поправки уже направили в Минэкономразвития для оценки. Затем документ согласуют с другими ведомствами и направят в Евразийскую экономическую комиссию, добавили в МЭР.

В России уже действуют более жёсткие критерии в отношении состава пива, которые допускают замену зерном 20% солода. Если этот показатель выше, то продукт считается пивным напитком. Однако в 2022 году начнёт действовать технический регламент, который повысит планку до 50%. Против нововведений выступали небольшие и средние пивоваренные компании, которые считали, что они ухудшат качество представленной в России продукции.

Аналогичной позиции придерживались Росалкогольрегулирование и Союз российских пивоваров (СРП), уточнил РБК. Председатель совета СРП Даниил Бриман считает, что новый техрегламент негативно скажется на работе небольших производств, которые сохранят высокое содержание солода и будут нести весомые затраты. С ним согласен совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский: по его словам, солод — самый дорогой ингредиент пива, на него приходится около 30% себестоимости. Хавский считает, что рецептура — преимущество небольших производителей пива, поэтому им важно сохранить её.

Ослабление требований до 50-процентной замены зерном солода приведёт российские стандарты в соответствие общемировым. В частности, известные бренды — например, Hoegaarden и Corona Extra — покинут категорию «пивных напитков», заявил «Секрету фирмы» директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он подчеркнул, что каждый сорт пива обладает собственной рецептурой, вариативность которых связана с использованием различных несоложенных продуктов, в том числе кукурузы и риса.

Содержание солода не влияет на безопасность и качество продукции, а вступление в силу правила 50/50 расширит ассортимент напитков на полках магазинов, подчеркнул Дурдыев. Он не согласился с тем, что снижение доли солода в рецепте позволит производителям сэкономить. По его словам, несоложенные продукты зачастую оказываются дороже.

Против сохранения правила 80/20 выступили и в Ассоциации производителей пива. Представитель организации передал «Секрету», что ограничения в рецептуре приведут к сокращению вариативности представленных на рынке брендов и негативно скажутся на российских производителях с экономической точки зрения.

«Изменения утверждённой нормы — это попытка недобросовестной конкуренции со стороны ряда участников рынка, поддерживающих изменение. Тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе производить более широкий ассортимент пива и конкурировать с другими производителями. Поскольку число участников рынка растёт, что наглядно из статистики, конкуренция усиливается, и, вероятно, растёт желание её затормозить или снизить её такими нерыночными методами», — заявили в ассоциации.

В заявлении организации подчёркивается, что отсылка к «традиции» не выдерживает никакой критики, поскольку норму ввели только в 2012 году. В качестве примера представители ассоциации упомянули выпускаемое в СССР «Жигулевское», которое по нынешнему техрегламенту считалось бы «пивным напитком».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».