15 марта, 10:50
2 мин.

В России захотели сажать за подделку алкоголя

В Совете Федерации (СФ) предложили ужесточить уголовную ответственность за производство, оборот и продажу контрафактного алкоголя. Лишать свободы на срок до трёх лет или выписывать штраф до 3 млн рублей в новом документе предлагается за продажу алкоголя стоимостью от 1000 рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на законопроект. Раньше такая ответственность наступала за продажу продукции, которая стоит от 100 000 рублей.

В России захотели сажать за подделку алкоголя

Уголовная ответственность за нелегальное производство и оборот алкоголя, согласно закону, возникает только при крупном размере изъятого контрафакта. Раньше таким считался алкоголь на сумму, превышающую 100 000 рублей. Особо крупный размер — контрафакт стоимостью от 1 млн рублей, эту норму предлагается оставить без изменений.

Крупным размером нелегального алкоголя предлагается назначить совокупную стоимость продукта, превышающую 10 000 рублей в случае оптовой продажи и 1000 рублей в случае розничной. «Крупным размером признаётся стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство или оборот которых (за исключением розничной продажи) осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая 10 000 рублей, в случае розничной продажи без соответствующей лицензии — 1000 рублей, а особо крупным — 1 млн рублей», — сообщается в законопроекте.

Изменить норму нужно, потому что в последние годы нелегальное производство алкоголя «стало преимущественно кустарным и локализуется в зоне гаражно-складских помещений», говорится в пояснительной записке. «Основная цель преступного сообщества — сокращение финансовых потерь в случае ликвидации складов правоохранительными органами и уклонение от уголовной ответственности. Для достижения действующего сейчас крупного размера в 100 000 рублей требуется изъятие не менее 1000 бутылок нелегального алкоголя», — сообщили авторы законопроекта.

Для незаконной розничной продажи алкоголя характерно ещё меньшее количество единовременно хранящейся нелегальной продукции, считают сенаторы. Это «требует дифференцированного подхода и признания крупным размером стоимости этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, превышающей 1000 рублей», подчеркнули они.

Среди авторов законопроекта — глава комитета палаты Анатолий Артамонов, его первый заместитель Сергей Рябухин, а также член комитета Вадим Деньгин.

Ранее США опубликовали список предметов роскоши, которые в скором времени будут запрещены к ввозу в Россию. Среди прочего туда попали парфюмерия, алкоголь, табачная продукция, одежда и обувь, цена которой превышает $1000 за единицу товара, ювелирные изделия и электромобили.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров