Опубликовано 13 сентября 2025, 20:02
1 мин.

В России захотели отказаться от «уничижительной медовухи». Что с ней не так

Минпромторг предложил переименовать медовуху. Минпромторг России выпустил рекомендации для организаторов фестивалей русской кухни. Ведомство советует отказаться от слова «медовуха», которое кажется уничижительным, и заменить его более достойными. Что предлагают чиновники и какие ещё блюда попали в список — читайте в материале.

Что не так с медовухой

Минпромторг России разослал во все регионы рекомендации по проведению фестивалей русской кухни. Среди нововведений — совет отказаться от использования слова «медовуха» во время мероприятий.

Вместо привычного названия чиновники предлагают вернуть исторические наименования напитка — «мёд», «мёд питный» или «мёд ставленый». В министерстве сочли, что текущее название является уничижительным и не соответствует традициям, сообщило ТАСС.

При этом в рекомендациях уточняется, что отказываться от слова «шашлык» не нужно. Его можно использовать наравне с историческими аналогами, такими как «мясо верченое», «мясо на вертеле» или «грядина».

Документ разработала рабочая группа по популяризации русской кухни при Минпромторге. Главная цель — восстановить исторические названия блюд и напитков во время гастрономических фестивалей по всей стране.

Стандарт национальной кухни

Ранее сообщалось, что Минпромторг России разрабатывает единый стандарт национальной кухни, который включит более 200 традиционных блюд. В перечень войдут как широко известные уха и блины, так и менее распространённые сегодня яства — курник, говяжий рубец, визига и чинёные гуси.

Инициатива нужна для популяризации русской кухни, которая, по мнению чиновников, за последние 30 лет оказалась практически вытеснена иностранными влияниями. Большинство ресторанов в стране сейчас предлагают либо кухни других народов, либо смешанное меню без чёткой национальной идентичности.

Первый этап работ по созданию стандарта планируется завершить к 1 октября 2025 года. Разрабатываемые методические рекомендации будут учитывать исторические корни и региональное разнообразие русской кухни, а также определят корректные названия блюд. Все стандарты должны будут соответствовать международным сертификациям ISO.

Подробнее об этом можно узнать здесь.