14:10, 02 июня 2021
2 мин.

В России задумались об упрощении онлайн-экспорта драгоценностей

Министерство промышленности и торговли РФ рассмотрит возможность изменения законов об онлайн-экспорте драгоценностей и другой ювелирной продукции с маркетплейсов. Упростить процедуру чиновников попросил гендиректор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов. В Минпромторге назвали тему сложной, но обещали подумать.

В России задумались об упрощении онлайн-экспорта драгоценностей

Кретов отметил, что ювелирные изделия популярны на маркетплейсах, но продавцы и покупатели ограничены жёсткими законодательными рамками.

«В Израиле ключевая категория экспорта — бриллианты. У нас, к сожалению, чтобы отправить кольцо, нужно пройти те же самые процедуры, чтобы отправить десять тонн золота. Есть госрегулирование, есть таможенное регулирование. Мы предлагаем углубиться в эту проблему и упростить регулирование для розничного онлайн-экспорта ювелирных изделий. Еще один пример — янтарь, который должен бы в Калининграде продаваться. В Калининграде почти нет экспортеров, практически весь янтарь продается из Украины», — сказал топ-менеджер eBay на сессии «Экспорт: куда и как продавать МСП» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков пообещал бизнесмену подключиться к решению вопроса. По его словам, регулирование отрасли драгоценных металлов — «сложная тема», и её нужно обсуждать с Минфином и контролирующими органами.

«Учитывая, что с валютными вопросами начало удаваться справляться, думаю, что с этим тоже можно будет разобраться. Я не знаю, займёт ли это также четыре года, как с валютным регулированием, но, надеюсь, быстрее», — сказал Осьмаков.

Представитель министерства также добавил, что надеется на компромиссное решение по продаже драгоценностей онлайн с другими ведомствами.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: Pixnio, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров