secretmag.ru
Опубликовано 23 мая 2022, 16:04
3 мин.

В России задумались о комплексном развитии арктических городов

Повышение качества жизни — один из приоритетов госполитики в Арктике. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на конференции по обеспечению комфортной городской среды «Арктика — территория развития», которая проходит 22–25 мая. По словам чиновника, эффективность такой работы зависит от вовлечённости в процесс глав регионов, местных сообществ и творческих людей.

В России задумались о комплексном развитии арктических городов

Мероприятие прошло в рамках плана основных мероприятий председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Чекунков отметил, что сегодня создание качественной городской среды — это не только пространственное планирование и благоустройство.

«Это комплекс мероприятий, объединяющий широкий арсенал инструментов, прямо или косвенно затрагивающий разные отрасли и сферы жизни. Отрадно, что именно такой подход нашел отражение и в деловой повестке форума», — уточнил министр.

По мнению председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД России Николая Корчунова, важный аспект развития Арктики — учёт и гармонизация интересов населения и бизнеса.

«Во многом благополучие жителей зависит от эффективности экономических и бизнес-процессов региона, его конкурентоспособности в общемировом масштабе», — пояснил дипломат. По его словам, нужно создать «умную» городскую среду и принимать современные инфраструктурные решения.

Управляющий директор по Дальнему Востоку «ДОМ.РФ» Александр Левинталь заметил, что важно разработать мастер-планы арктических городов по аналогии с дальневосточными. Он подчеркнул, что это позволит понимать стратегию и направление развития населённых пунктов в Арктике и максимально использовать имеющиеся механизмы.

«Если на сегодняшний день банковские кредиты, к сожалению, в основном стали недоступными для решения данных вопросов, то инфраструктурные облигации "ДОМ.РФ" являются ключевым моментом. У нас ставка осталась прежней, 3,5–4,5% на 15–30 лет. Данный механизм активно использует целый ряд территорий», — объяснил он.

Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков обратил внимание на развитие промышленного и экологического туризма, а также путешествий с целью охоты и рыбалки. По его словам, ипотека в 2%, как на Дальнем Востоке, улучшила бы ситуацию с жилищным вопросом.

Министр имущественных отношений региона Виктория Минкина рассказала, что число заявок на «Арктический гектар» в Мурманской области с августа 2021 года уже перевалило за 4000.

«Люди, получившие гектар в пользование, имеют возможность получить 1 млн рублей на строительство своего дома. Это достаточно серьёзная финансовая помощь. Мы видим большой потенциал в развитии всех возможных принимаемых государством мер для того, чтобы люди быстро и бесплатно получали землю, могли её осваивать, создавать собственные проекты на северной земле», — подчеркнула Минкина.

По мнению директора по вопросам регионального развития Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ключевой вопрос в развитии региона — реновация жилья.

«Когда мы говорим о крупных городах, таких как Норильск, мы понимаем, что мы не можем привлекать качественных специалистов для развития бизнеса в аварийное жильё», — сказал Данькин, добавив, что необходимо также заняться вопросами образования, экологии и развития инфраструктуры.

На конференции «Арктика — территория развития» аналитики обсудили также стратегическое планирование и сервисную экономику для устойчивого развития региона, роль городской среды в повышении жизнестойкости арктических городов, креативную экономику, мастер-планы городов и многие другие темы.

Ранее «Секрет» писал, что в рамках круглого стола на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики обсудили вопросы развития креативной индустрии региона и создания условий для стимулирования отрасли.

Фото: Pixabay, Pixabay License