В России задумали установить профстандарты для народных целителей и шаманов

15 июня в 12:10

Депутат Госдумы Виктор Зубарев попросил вице-премьера Татьяну Голикову усилить контроль над шаманами, целителями, знахарями и эзотериками, чья деятельность может нанести вред здоровью их клиентов. По данным парламентария, популярность нетрадиционной медицины в России резко выросла во время пандемии коронавируса. Однако получать сертификаты на свою деятельность экстрасенсы и народные целители не торопятся.

Зубарева обеспокоила разрастающаяся сфера «околомедицинского консалтинга», к которому активно начали обращаться россияне в поисках средств защиты от COVID-19. Депутат предложил не только взять под контроль деятельность лиц, занимающихся нетрадиционными и эзотерическими практиками, но и создать рабочую группу по разработке профстандартов для подобных услуг. Альтернатива — полный запрет на непрофессиональную медицинскую деятельность.

«Помимо оказания платных консультаций без закрепления правоотношений, таким же образом осуществляется продажа релевантных товаров клиентам: травы, настойки, обереги, амулеты, авторские изобретения. В итоге формируется широкий рынок сбыта, где происходит товарооборот продукции сомнительного качества», — указал Зубарев в своём обращении.

Также парламентарий отметил, что особенно комфортно знахари и народные целители чувствуют себя в интернете. В международном центре развития молодёжных инициатив «Поколение права» зафиксировали значительный рост числа объявлений таких целителей на онлайн-площадках в апреле-мае.

При этом добровольную сертификацию «услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков проходят далеко не все частные лица». Сертификат можно получить в Росстандарте; в России таким образом зарегистрировано 239 специалистов. Зубарев же призвал ввести обязательное лицензирование всех практиков нетрадиционной медицины.

У самих эзотериков и знахарей инициатива одобрения не вызвала. Медиум Галина Карпова указала, что никакой обязательной государственной сертификации для подтверждения своих способностей ей проходить не нужно. А экстрасенс Михаил Колесниченко заявил, что эти предложения невозможно реализовать, поскольку у государства нет специалистов, способных дать профессиональную оценку в этой сфере.

Фото: Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме