В России задумали создать фонд квартир одиноких стариков

22 июля в 13:35

В России предложили создать государственный фонд квартир одиноких пенсионеров. Старики без наследников смогут передать своё жильё в этот фонд, а взамен получить пожизненное содержание от государства.

С такой инициативой к правительству обратился Союз потребителей и его председатель Пётр Шелищ. Согласно задумке, фонд будет регулярно выплачивать одиноким пожилым россиянам рентные платежи, пополняясь за счёт взносов претендентов на жилплощадь. Таким образом авторы надеются разобраться с криминальными схемами по содержанию стариков в обмен на их жильё.

Как это должно работать?

Шелищ указал, что сейчас в России много молодых людей, которым сложно приобрести собственное жильё из-за небольшого дохода. В то же время одинокие пенсионеры часто страдают от недостатка средств. Госфонд помог бы убить сразу двух зайцев: предоставить пенсионерам дополнительное содержание и помочь в передаче их недвижимости нуждающимся. Очерёдность получения квартир будет определяться суммой взносов, которые претенденты на жилплощадь внесут в фонд.

Такой рентный госфонд должен иметь представительства в разных регионах, а договоры с ним получатели и плательщики ренты смогут заключать независимо друг от друга, объяснил председатель Союза потребителей. Стоимость жилья пенсионеров фонд будет оценивать за свой счёт, а ежемесячный платёж пенсионеру определится в зависимости от рассчитанного для него примерного «срока дожития». Соответственно, чем раньше пенсионер заключит этот договор, тем меньше будет платёж, и наоборот.

Размер ежемесячных взносов претендентов на жильё будет определяться исходя из их возможностей. Авторы инициативы предположили, что они могут составлять 20 000 — 50 000 рублей в месяц, в зависимости от примерной стоимости недвижимости, на которую претендует плательщик. Эти деньги направят на поддержку стариков. После перечисления всех средств кандидат получит уже свободную квартиру от фонда.

Преимуществом схемы работы фонда будет отсутствие процентов по кредиту и первоначального взноса, которые требуются для получения ипотеки. Шелищ предположил, что сделки будут востребованы у родителей, которые желали бы подарить жильё своим детям на их совершеннолетие.

По замыслу председателя Союза потребителей, безопасность стариков должна гарантироваться отсутствием личного знакомства с претендентами на жильё и контролем со стороны государства. Кроме того, при желании пенсионеры смогут переселиться из своего жилья в специализированные пансионаты и оплачивать их рентой.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме