В России задумали отменить комиссию по платежам за ЖКХ

20 января в 11:34

До начала весны в Госдуму внесут законопроект, запрещающий банкам брать дополнительную комиссию по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом «Известиям» рассказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Сейчас банки берут комиссию в размере 0,5–2% независимо от способа от платежа .

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платёжной системе», — подчеркнул Неверов.

В результате россияне перестанут переплачивать за услуги ЖКХ, добавил парламентарий. Изначально предлагалось отменить комиссии по всем обязательным платежам, но затем законодатели решили, что потери для банков станут очень весомыми.

Центробанк поддерживает инициативу депутатов, добавил Неверов. В первую очередь законопроект поможет пенсионерам и малоимущим семьям, сказал первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев. Впрочем, банки наверняка найдут способ компенсировать выпадающие доходы, считает член рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) по качеству жизни Арсений Беленький. Они могут брать деньги с управляющих компаний, а те будут вынуждены поднять цены для населения.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе