В России задумали ликвидировать партии за финансирование из-за рубежа

17 января в 10:00

Депутаты «Единой России» внесли законопроект, предлагающий ликвидировать политические партии за получение иностранного финансирования. Документ опубликовали в электронной базе Госдумы.

По действующему законодательству финансировать зарегистрированные в РФ партии не могут российские юрлица с иностранным участием более 30%, а также иностранные физлица, международные организации и лица без гражданства. Если деньги всё-таки получены, их нужно вернуть в установленный срок обратно, а за нарушение положен штраф. Новые поправки предлагают ужесточить предусмотренное наказание и полностью ликвидировать партии, получившие деньги из-за рубежа.

«Это не только тот случай, когда деньги безналом пришли — это легко отследить, а даже при наличном финансировании», — пояснил один из авторов законопроекта Евгений Марченко.

Свою инициативу депутаты «Единой России» объяснили «активной антироссийской пропагандой», которую ведут на полученные из-за границы деньги члены российских оппозиционных партий. Таким образом они «дискредитируют госсимволы РФ в лице её государственного режима и органов публичной власти», сказано в пояснительной записке. Авторы законопроекта также указали, что российская оппозиция часто уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране.

Позднее стало известно, что единороссы отозвали свой законопроект для доработки. Тем не менее, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов инициативу поддержал:

«Считаем правильным... исключить любое прямое и косвенное иностранное финансирование политических партий. В то же время законопроект очевидно нуждается в серьёзном юридическом анализе и доработке».

Ранее Владимир Путин анонсировал изменения в Конституции, по которым следующим президентом России не сможет стать лицо, менее 25 лет прожившее в стране или имеющее какое-то иное гражданство помимо российского. Эта и другие поправки войдут в пакет, по которому россияне должны проголосовать до 1 мая.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме