В России задумали «агрессивно» развить инфраструктуру за 22 трлн рублей

26 апреля в 19:33

Правительство разрабатывает пять направлений в рамках программы социально-экономического развития России до 2030 года. Стоимость одного из них, агрессивного» развития инфраструктуры, составляет более 22 трлн рублей.

Группу «агрессивного развития инфраструктуры» курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. Подлинность плана подтвердил журналу Forbes федеральный чиновник. По его словам, рабочая группа рассмотрела документ месяц назад, и сейчас он дорабатывается. Представитель Хуснуллина отказался от комментариев.

Группа «агрессивного развития инфраструктуры» — в числе пяти, которые в начале 2021 года сформировали для составления программы социально-экономического развития до 2030 года. Помимо группы Хуснуллина, над программой работают и такие команды:

  • «новая высокотехнологичная экономика»;
  • «новый общественный договор»;
  • «национальная инновационная система»;
  • «клиентоцентричное государство».

План по агрессивному развитию инфраструктуры пока оценивается минимум в 22 трлн рублей. Forbes напомнил, что на все нацпроекты власти собирались потратить 25,7 трлн рублей. Источник, близкий к рабочей группе Хуснуллина, пояснил, что объёмы финансирования сейчас прописываются «по максимуму» и они не подтверждены.

Детали плана

В разделе «Экология» чиновники предложили устроить в стране «генеральную уборку». По данным регионов, по всей России находятся примерно 29 000 свалок, полигонов и т. д. Рабочая группа предложила создать систему мониторинга опасных объектов и определить, как бизнес будет перечислять экологические платежи на ликвидацию свалок. В стране также может появиться единая диспетчерская экологическая служба. Авторы плана также заявили о необходимости законов о рекреации и о восстановлении лесов и необходимости развивать экотуризм и рекреационное рыболовство.

План также предполагает строительство в России 41 агломерации, чтобы решить проблему отсталости регионов. Они могут появиться к 2030 году, и там будут жить 60 млн человек, то есть почти половина населения страны. Чиновники также хотят создать «города-турпродукты» и улучшить условия для инвестиций в туризм.

Одной из целей плана стало «каждой семье ещё по одной комнате — плюс 17 квадратных метров на семью». К 2030 году власти планируют вводить 120 млн кв. м жилья в год. Рабочая группа выбрала 21 агломерацию, где новое жильё будет появляться в первую очередь. Кроме того, чиновники хотят создать специальный ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства и увеличить рынок арендного жилья.

Больше всего финансовых вложений (более 12 трлн рублей) прописано в подразделе об инфраструктурном прорыве. Чиновники хотят решить транспортную разобщённость российских регионов, построив к 2030 году более 3000 км высокоскоростных железнодорожных магистралей. Кроме того, авторы плана предложили улучшить маршрутную сеть, решить проблему с парковками, автоматизировать дорожное пространство. Иначе к 2030 году средняя скорость движения по дорогам в агломерациях снизится в 2,5 раза — до 7 км/ч.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме