secretmag.ru
Опубликовано 18 апреля 2023, 15:56
2 мин.

В России за госизмену теперь можно сесть пожизненно. Госдума ужесточила наказание

Госдума одобрила пожизненное наказание за госизмену. Депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс 18 апреля 2023 года сразу в двух чтениях — втором и третьем. Существенно выросли уголовные сроки сразу за несколько преступлений — государственную измену, терроризм и диверсии. На реализацию инициативы у депутатов ушло меньше двух недель.

Закон значительно ужесточает наказание за нападение на лиц или учреждения, находящиеся под международной защитой. Наказывать будут не только за уже совершённое преступление, но даже за угрозу его совершения. Сейчас по этой статье Уголовного кодекса сажают на 2–6 лет, а будут на 7–12 лет.

А если окажется, что такое преступление задумывалось, чтобы спровоцировать войну или ухудшить международные отношения, его исполнителей отправят за решётку уже на 12–20 лет, а не на 5–10 лет, как сейчас.

Самое строгое наказание предусмотрено за акт международного терроризма. За взрыв, поджог или другие действия, поставившие под угрозу жизнь и здоровье россиян, или угрозу совершения таких преступлений будут давать от 12 до 20 лет или пожизненный срок. Сейчас минимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Пожизненный срок также предусмотрен за финансирование таких преступлений, а также склонение и вербовку потенциальных преступников или подготовку к этим преступлениям. Более мягкий вариант наказания — 10–12 лет за решёткой. Сейчас — от восьми лет.

О том, что в России задумали расширить список преступлений, за которые можно сесть пожизненно, стало известно в начале апреля. Причём ещё 8 апреля в Госдуме говорили, что пока инициативу только обсуждают. Как писали государственные СМИ, вернуться к статьям, наиболее применимым к государственной измене, пришлось на фоне спецоперации на Украине и из-за иностранных спецслужб, начавших работу на территории России.