19 июля в 19:42
2 мин.

В России за год заметно подорожали дачи

Цены на дачи в России за год увеличились на 12,1%, средняя стоимость объекта недвижимости составляет почти 2 млн рублей, подсчитали аналитики. Заметнее всего загородные дома подорожали в Калужской и Калининградской областях, Крыму и Башкирии. В целом рост наблюдался почти во всех регионах страны — подешевели дачи только в четырёх субъектах РФ.
В России за год заметно подорожали дачи

Свежую статистику по рынку загородной недвижимости представил онлайн-сервис объявлений «Мир квартир». Эксперты оценили нынешнюю стоимость дач и цены за июль 2020 года в 81 регионе, исключив элитный сегмент. Выяснилось, что объекты недвижимости подорожали в среднем на 12,1%. За дачный дом просят 1,96 млн рублей. Такую тенденцию специалисты объясняют реакцией продавцов на повышение спроса среди россиян, чей отпуск за границей сорвался из-за пандемии.

Дороже всего дача обойдётся в Москве (7,8 млн рублей) и Подмосковье (5,4 млн рублей). Следом идут Санкт-Петербург (4,2 млн рублей), Крым и Севастополь (по 4 млн рублей). За 2 млн рублей можно купить загородный дом в Дагестане, Чечне, Мурманской и Свердловской областях. Наиболее бюджетные варианты аналитики нашли в Чувашии, Оренбургской области, Бурятии, Забайкальском крае и Курганской области.

За год дачи подорожали в 77 российских регионах, а подешевели только в четырёх: Чувашии, Оренбургской и Курганской области, а также Еврейской автономной области. Снижение составило от 1,4% до 5,2%. Самый высокий прирост зафиксировали в Калужской (+23,6%) и Калининградской (+22,7%) областях, Крыму (+21,8%), Башкирии (+21,6%), Ингушетии (+20,8%) и Севастополе (+20,2%).

Немного меньше подорожали загородные дома в Рязанской, Астраханской, Тульской, Ивановской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях. В этих регионах стоимость дачи выросла на 18–20%. Минимальный рост цен на 2–3% зафиксировали в республиках Алтай, Бурятия и Якутия, а также в Забайкальском крае.

По словам гендиректора «Мира квартир» Павла Луценко, большинство «приличных вариантов» купили в первую волну пандемии коронавируса. Поэтому сейчас «на рынке во множестве представлен неликвид». В эту категорию он включил неоправданно дорогие и морально устаревшие объекты. Такая ситуация, отметил Луценко, тормозит спрос, который переориентируется на дачные участки.

О скором подорожании дач аналитики предупреждали ещё в феврале 2021 года. Эксперты допускали, что цены на загородные дома могут увеличиться вдвое по сравнению с допандемийным периодом. Тогда специалисты тоже говорили о большом количестве неликвидных предложений, которые сдерживают слишком резкий скачок цен.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров