07 декабря 2021, 18:13
1 мин.

В России за год оправдали меньше 1% обвиняемых. Бастрыкин недоволен

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин раскритиковал руководителей нескольких региональных управлений за слишком высокий уровень оправдательных приговоров. В частности, обструкции подвергся глава управления по Татарстану, где зафиксирован рост оправдательных приговоров. Бастрыкин поручил глубже анализировать основания при расследовании дел.

В России за год оправдали меньше 1% обвиняемых. Бастрыкин недоволен

Бастрыкин провёл совещание с главами региональных управлений по теме вынесения судами оправдательных приговоров. Всего за 2021 год Следственный комитет направил в суды 73 000 уголовных дел. По итогам оправдали меньше 1% обвиняемых.

«Серьёзной критике со стороны председателя СК России подверглась работа следственного управления СК России по Республике Татарстан, где отмечен рост количества оправдательных приговоров. Среди причин таких судебных решений названо в том числе признание совершенного фигурантом деяния малозначительным и не представляющим общественной опасности», — говорится на сайте Следственного комитета.

По мнению Бастрыкина, следователи некачественно проводят следственные действия. Особенно это касается начального этапа сбора доказательств. Также глава СК посетовал на неполную проверку доводов фигурантов уголовных дел и затягивание следствия.

Главы управлений СК по Костромской и Калужской областям предложили комплекс мер для исключения подобных случаев. По итогам совещания Бастрыкин поручил разбирать оправдательные приговоры во время учёбы следователей, а также общаться с прокурорами, чтобы оперативнее обжаловать решения.

Ранее организация «Ветераны России» обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить творчество рэперов Noize MC и Оксимирона (Oxxxymiron). В общественном движении уточнили, что «дополнительная проверка рэперам не помешает».

Фото: sledcom.ru

Новости партнеров