В России за 1,2 млн рублей создадут школу патриотического граффити

30 июля в 17:56

Движение «Боевое Братство» выиграло грант на 1,2 млн рублей на создание школы патриотического граффити в Петербурге и Москве. Деньги выделила Росмолодёжь.

«У нас будет вводный курс, что такое граффити и с чем его едят. Как рисовать и чем рисовать на улице. Фишки о том, как можно переносить рисунок с листочка на стенку, и основы рисунка», — рассказал куратор проекта в Петербурге художник Василий Цветков.

Первые граффити питерские ученики нарисуют во дворе муниципального центра «Дзержинский». В планах у организаторов провести «выпускной» в октябре: стажёры должны украсить трансформаторные подстанции в Невском и Центральном районах Санкт-Петербурга.

По словам волонтёра «Боевого Братства» Серафима Иванова, в Петербурге единой тематикой граффити станет блокада — наступательная операция советских войск, прорыв и снятие блокады.

«Задача проекта <...> чтобы те, которые занимаются вандализмом (маты там рисуют на стенах, органы всякие), чтобы мы с помощью проекта направили их порывы в более социально приемлемое русло», — заявил Иванов.

Согласовывать рисунки планируется с помощью депутата заксобрания Игоря Высоцкого, зампредседателя «Боевого Братства». В Петербурге граффити нередко оказываются в центре внимания — в мае около музея-квартиры закрасили изображение поэта Иосифа Бродского, несмотря на протесты горожан. В конце 2019 года коммунальщики несколько раз уничтожали изображение медведя Умки. По мнению Иванова, граффити в Петербурге закрашивают из-за того, что художники наносят «социально неприемлемые рисунки».

В негосударственном «Институте исследования и развития стрит-арта» отказались помогать «Боевому Братству». «Это является патриотическими росписями, пропагандой. Мы не занимаемся искусством пропаганды. Это может существовать в параллельном мире, но хотелось бы только, чтобы правила игры (согласования) были прозрачными для всех», — заявила соосновательница института Альбина Мотор.

Фото: Щекинов Алексей, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе