16:58, 06 июля 2022
2 мин.

В России взлетели продажи антидепрессантов

В январе — июне 2022 года россияне купили на 66% больше лекарственных средств от депрессии, чем за аналогичный период 2021-го. Всего потребители приобрели за первую половину 2022 года 6 млн упаковок. Об этом сообщил РБК со ссылкой на подсчёты Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы цифровой маркировки «Честный знак». В денежном выражении объём продаж антидепрессантов вырос на 87%, до 3,6 млрд рублей.

В России взлетели продажи антидепрессантов

Больше всего стали раскупать «Сертралин» (рост на 113% в натуральном выражении), «Флуоксетин» (плюс 90%) и «Эсциталопрам» (плюс 79%), отметили в ЦРПТ.

Схожую тенденцию фиксирует и специализирующаяся на исследованиях фармацевтического рынка DSM Group. За первые полгода 2022-го продали 7,5 млн упаковок антидепрессантов (включая госсегмент) на 5,2 млрд рублей — на 52% и 77% больше, чем годом ранее, посчитали там. Больше всего лекарств продавали в аптеках — почти 6,8 млн штук стоимостью 4,9 млрд рублей.

Почему продажи антидепрессантов выросли

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк и директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов указали, что россияне стали скупать больше депрессантов на фоне нестабильной экономики и новостной повестки. «Люди переживают за родственников на Украине и за своё будущее», — считает Беспалов.

Эксперты отметили, что спрос взлетел и из-за ажиотажа марта 2022 года — тогда потребители запасались впрок. Они боялись, что импортные лекарства подорожают или их производители вообще уйдут с российского рынка.

Препараты действительно подорожали, но не сильно. Стоимость «Ципралекса» (доля в общих продажах составляет почти 17%) в марте к февралю выросла, по информации DSM Group, на 13%, до 2900 рублей за упаковку, к июню его цена снизилась до 2700 рублей. Другой популярный антидепрессант «Феварин» (доля в продажах — почти 10%) подорожал в марте к февралю на 11%, до 2600 рублей, в июне цена выросла по отношению к марту еще на 6%, до 2800 рублей.

В марте мировые фармацевтические гиганты объявили, что теперь будут работать с российским рынком по-новому. Некоторые из них ограничили поставки препаратов, не относящихся к категории жизненно важных.

Кто покупает антидепрессанты

Чаще всего антидепрессанты, по данным ЦРПТ, покупают жители Москвы (1300 пачек на 10 000 человек за последний год), Московской области (1100 пачек) и Санкт-Петербурга (1200 пачек). Реже всего — в Ненецком автономном округе (141 пачка), Чеченской Республике (90 пачек) и Республике Тыва (59 пачек).

Несмотря на высокий спрос, дефицита антидепрессантов в России нет. В ЦРПТ рассказали, что на рынке сформированы достаточные запасы — порядка 10 млн упаковок.

В конце мая сообщалось, что россияне стали чаще интересоваться услугами психологов и психотерапевтов. Чаще всего специалисты оказываются нужны столичным жителям.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров