В России взлетели цены на салат

10 апреля в 13:43

Российские продуктовые сети и рестораны столкнулись с нехваткой импортных салатов. Об этом РКБ рассказали представители сети «Воккер», агрохолдингов «Эко-культура» и «Белая дача», сетей «ВкусВилл» и «Азбука вкуса». Перебои с поставками начались в апреле, в особом дефиците — салаты рукола и романо, цены на них выросли в несколько раз. Также наблюдается недостаток лука-порея.

В Россию, согласно таможенной статистике, привозят салат из Ирана, Египта, Туниса и Белоруссии. До введения продуктового эмбарго соседняя страна практически не поставляла в Россию салат, а после 2014 года вошла в четвёрку экспортёров. Иран в первом квартале 2019 года обеспечил Россию 3500 тонн салата (на $3 млн), а Белоруссия поставила 522 тонны (на $173 000).

Россельхознадзор неоднократно жаловался, что через Белоруссию в Россию ввозятся продукты, «реальное происхождение которых непонятно», и около месяца назад пригрозил пресечь эту практику. Тогда Белоруссия сама остановила поставки с 1 апреля. Дефицит салата начался именно с этого момента. Вероятно, продукция действительно была выращена в странах из санкционного списка.

Российские агрохолдинги рассказали РБК, что восприняли дефицит салата как вызов и готовы восполнить недостаток зелени на рынке в ближайшее время.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...