В России выставили на продажу таможенную базу данных с международными сделками

12 марта в 13:51

Транспортная прокуратура обнаружила в Сети сайт с предложением о продаже полной и актуальной таможенной базы России за восемь лет. Попавшую в открытый доступ базу регулярно пополняли с 2012 по 2019 год. Туда вошли данные об импортных и экспортных операциях российских компаний со всех таможенных постов страны.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре пояснили, что база содержит сведения ограниченного доступа и персональные данные. Там обнаружились полные декларации всех участников внешнеэкономической деятельности России, включая:

  • сведения о товарах;
  • ИНН отправителей и получателей;
  • номера транспортных средств;
  • ФИО и контактные телефоны представителей компании;
  • сведения о рисках.

По требованию прокуратуры суд признал эту информацию запрещённой к распространению на территории России. Решение суда направят в Роскомнадзор, который ограничит доступ к интернет-страницам с данными из этой базы.

Сведения о подозреваемых или источниках получения закрытой информации в публикации от прокуратуры отсутствуют. Из-за утечки уже возбудили дело по административной статье.

Откуда ещё утекают данные

Утечки данных из крупных компаний не являются такой уж редкостью. В ноябре в Сети оказались логины и пароли пользователей портала для поиска работы Job in Moscow.

Ранее, в декабре 2019 года, Следственному комитету удалось установить виновного в утечке персональных данных нескольких сотен тысяч сотрудников РЖД. Обвинение в разглашении коммерческой тайны предъявили 27-летнему жителю Краснодарского края, который получил доступ к ресурсам через украденные учётные записи двух сотрудников компании.

Поскольку такие данные в открытом доступе представляют собой интерес для мошенников и могут обернуться крайне негативными последствиями для их исходных владельцев, российские юристы предложили ужесточить ответственность бизнеса за подобные утечки и наказывать за них штрафами до 5 млн рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме