В России выставили на продажу иконы и кресты на 500 млн рублей. В РПЦ недовольны

20 января в 11:50

Росимущество в Ростовской области выставило на торги предметы церковного обихода на 474 млн рублей. На аукционе можно купить 135 икон, 33 креста, панагию, скульптуры и церковные сувениры со скидкой в 60%.

Торги пройдут 23 января. Вырученные деньги направят в областной бюджет, а предметы, которые продать не удастся, будут уничтожены. В Русской православной церкви (РПЦ) остались этим недовольны. Уничтожение любых религиозных святынь недопустимо, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе.

«Как бы ни закончился этот аукцион, намеренное уничтожение религиозной святыни вызывает массу вопросов. Мы выступаем против такого исхода. Считаю, что уничтожение религиозных святынь, не только православных, но и других традиционных религий, это вызов ценностям российского общества», — сказал Кипшидзе.

В ноябре Росимущество выставило на торги иконы экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, осуждённого за взяточничество. Пять святынь оценили в 5000 — 69 000 рублей начальной цены.

Текст: Антон Иванов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме