В России вырос средний размер ипотеки

22 декабря 2020 в 20:21

Средний размер ипотечного кредита в России к ноябрю увеличился до 2,73 млн рублей. Эксперты констатировали, что после падения во втором квартале этот показатель смог не только вернуться к докарантинному уровню, но и превысить его.

Рост к ноябрю 2019 года, когда россияне в среднем занимали у банков 2,44 млн рублей, составил 12%, выяснили аналитики Национального бюро кредитных историй. При этом относительно октября средняя сумма почти не изменилась (+0,1%), но по итогам года россияне стали брать на ипотеку больше.

Сильнее всего ипотечный кредит вырос в Ставропольском крае — средняя сумма год к году в ноябре увеличилась на 25%, до 2,5 млн рублей. В Приморье рост составил 20,5% до 3,2 млн рублей, а в Якутии — 17,7%, до 3,1 млн рублей. Средний размер ипотеки в Москве дорос до 5,9 млн рублей, что почти на 16% больше, чем годом ранее. А в Подмосковье сумма увеличилась на 13,7% до 4,2 млн рублей.

Эксперты связали рост заимствований со снижением ипотечных ставок благодаря программам господдержки. Возможность взять квартиру в ипотеку на выгодных условиях привлекла на рынок клиентов с высоким кредитным рейтингом, которым банки одобряли ипотеку на большие суммы. При этом в НБКИ отметили, что под конец года количество заёмщиков, получивших кредит, снизилось, что свидетельствует о некотором ухудшении кредитного качества и показателей долговой нагрузки претендентов на ипотеку.

Снижение ипотечных ставок ниже 8% предусмотрено в числе задач нацпроекта «Жильё и комфортная городская среда». В 2020 году появилась возможность достичь этого показателя раньше времени благодаря снижению ключевой ставки Центробанка до 4,25% и программе государственного субсидирования ипотеки на квартиры в новостройках, позволяющей взять кредит на жильё под 6,5% годовых. Обновлённые показатели нацпроекта требуют, чтобы к 2030 году ставка опустилась до 6%.

Ранее в ВТБ спрогнозировали, что общий объём выдачи ипотеки в 2020 году может составить 4 трлн рублей. При этом долги россиян по ипотеке приблизились к 9 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме