23 июля в 10:09
1 мин.

В России вырос спрос на кнопочные телефоны

По подсчётам ретейлеров, по сравнению с 2020 годом в России значительно вырос спрос на дешёвые телефоны. Покупатели теперь всё чаще останавливаются на кнопочных моделях. Эксперты связывают это с возвращением в страну мигрантов, а также с дачным сезоном, уходом пожилых от стационарной связи и заботой россиян о собственной безопасности.
В России вырос спрос на кнопочные телефоны

По данным сети «Связной», в первом полугодии 2021 года продажи мобильных телефонов с кнопками выросли на 6,7%. Группа «М.Видео-Эльдорадо» оценивает повышение спроса на старые модели мобильников ещё выше — в 26%, сообщил «Коммерсантъ». В денежном отношении продажи увеличились на 18,8 и 35% соответственно.

Ранее продажи в этой категории товаров ежегодно сокращались на 5–10%. Самыми популярными производителями кнопочных гаджетов у россиян стали Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile.

Опрошенные изданием эксперты называют ряд причин для повышения спроса. Они связывают интерес к кнопочным аппаратам с возвращением в Россию мигрантов, выбором дешёвых средств связи на удалёнке и уходом пожилых людей от стационарных телефонов. Свою роль мог сыграть и дачный сезон. Ещё одним фактором стало то, что россияне стали внимательнее относиться к персональным данным из-за роста случаев мошенничества. Считается, что кнопочные аппараты менее подвержены взлому. Также небольшую категорию покупателей составляют сотрудники закрытых предприятий, в которых запрещены смартфоны.

На Западе повышенный спрос на старые гаджеты фиксировался четыре года назад. Тогда это связывали с желанием владельцев оградить себя от социальных сетей и интернета на смартфонах.

Ранее «Секрет» сообщал, что Google вложил в операционную систему для кнопочных телефонов $22 млн.

Фото Visualhunt, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме