31 марта, 11:36
3 мин.

В России вырос спрос на изучение иностранных языков

За последний месяц в России вырос спрос на курсы иностранных языков, выяснил «Секрет фирмы». В основном россияне выбирают английский и другие европейские языке. Одна из крупнейших платформ Skillbox в марте зафиксировала увеличение популярности курсов английского языка на 24% по сравнению с февралём. В три раза вырос спрос на изучение английского на платформе Skyeng. Китайским языком россияне пока не заинтересовались.

В России вырос спрос на изучение иностранных языков

Коммерческий директор образовательной платформы Skillbox Артем Казаков сообщил «Секрету», что в марте зафиксирован повышенный интерес пользователей к курсам изучения английского языка. Прирост по сравнению с февралём составил 24%.

«В корпоративном сегменте фиксируем более выраженную динамику. Так, в марте количество учащихся на курсах английского в Skillbox за счёт работодателя увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим месяцем. Чаще других с запросом на организацию занятий для сотрудников обращаются IT- и фармацевтические компании», — рассказал Казаков.

По его словам, нельзя утверждать, что рост спроса связан с желанием людей работать за пределами России. Языковые программы на Skillbox сейчас в целом находятся в стадии активного роста — они запустились только полгода назад. На небольшие недельные колебания спроса в течение года традиционно могут повлиять Новый год, другие праздники или иные события.

«Характерной тенденцией текущего периода можно назвать повышенный спрос на интенсивы. Это касается не только изучения иностранных языков. Люди корректируют свои карьерные цели, заменяя их на краткосрочные. Мы наблюдаем это в поведении наших пользователей, которые стремятся в короткий срок актуализировать имеющиеся навыки или получить новые здесь и сейчас», — добавил Казаков.

Управляющий партнёр платформы Skyeng Александр Ларьяновский отметил, что на популярность его платформы повлияли санкции и уход иностранных школ из России.

«Мы видим большой всплеск спроса на изучение английского. Сейчас количество новых запросов на обучение и интенсивность занятий среди действующих учеников школы увеличились почти в три раза. Так происходит исторически: в любой кризис образование начинает расти, и за 10 лет существования нашей школы мы убеждались в этой тенденции несколько раз», — рассказал он «Секрету».

Ларьяновский отметил, что после введения санкций у Skyeng выросло число и учеников, и преподавателей. Это связано с уходом некоторых школ с российского рынка.

«Из-за вынужденной приостановки своей деятельности на территории России 10 000 учеников онлайн-школы английского языка для детей All Right мигрировали на платформу нашей онлайн-школы для детей и подростков Skysmart», — заявил Ларьяновский.

Основатель платформы EnglishPapa Сергей Сулимов, на которой доступно обучение китайскому языку, рассказал, что повышенного спроса на него не заметил. При этом он отметил, что у них учатся не только россияне, но и белорусы, украинцы и люди из других стран.

«После 24 февраля спрос на языковые курсы упал, наша выручка упала на 40%. Но после 7–10 марта выручка стала восстанавливаться. С 20 марта выручка восстановилась и даже стала больше, чем было до 24 февраля. Можно говорить о том, что спрос вырос. В основном на английский язык, польский, затем идут другие европейские. Спроса на китайский язык мы не наблюдаем», — сообщил основатель платформы.

Фото: Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров