В России выпустили полмиллиона монет с «Бременскими музыкантами». «Союзмультфильм» этому не рад

12 августа в 13:06

Центробанк анонсировал выпуск памятных монет с героями «Бременских музыкантов» в честь 50-летия советского мультфильма. Однако у студии «Союзмультфильм» возникли претензии к ЦБ.

Банк России выпустил 450 000 монет из недрагоценных металлов с цветным рисунком и 50 000 монет без него. У обоих вариантов — номинал 25 рублей. Кроме того, ЦБ выпустил 3000 серебряных монет номиналом 3 рубля. На оборотной стороне размещено рельефное изображение сцен из мультфильма. Монеты являются законным платёжным средством, ими можно расплачиваться на всей территории России.

В «Союзмультфильме», правообладатель персонажей «Бременских музыкантов», заявили, что не давали Центробанку лицензию на выпуск монет.

«Я удивлена тоже и это уже не в первый раз происходит. В прошлый раз тоже были монеты „Ну, погоди!“, которые нам самим пришлось запрашивать у Центробанка, чтобы студии предоставили экземпляры, чтобы мы могли их показывать. У них какая-то собственная политика идёт по монетам, свой план выпуска… Будем делать запрос, потому что сами узнали об этом только что», — заявила председатель совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

ЦБ выпустил памятные монеты в честь 50-летия выхода первой серии «Ну, погоди!» в июле 2018 года.

До этого в рамках «мультипликационной серии» Центробанка выходили монеты с изображениями Винни-Пуха и трёх богатырей.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе