12:18, 28 апреля 2022
1 мин.

В России выпуск легковых автомобилей упал на 72%

В России производство легковых машин в марте упало на 72,1% из-за приостановки работы автозаводов. В прошлом месяце в РФ с конвейеров российских предприятий сошло 40 900 автомобилей. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат). С апреля 2020 года просадка производства оказалась рекордной. Тогда, отметило ведомство, из-за пандемии коронавируса выпуск рухнул на 79,2%, до 30 000 автомобилей.

В России выпуск легковых автомобилей упал на 72%

За первые три месяца 2022 года производство легковых автомобилей снизилось на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Всего за первый квартал в России выпустили 244 000 машин.

Из-за спецоперации России на Украине свои заводы в РФ решили закрыть в том числе Volkswagen, Mercedes-Benz и Renault. При этом компании, которые решили не уходить с рынка, столкнулись с логистическими проблемами — им пришлось снизить производство или приостановить его.

Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» собрался выпустить на рынок специальные версии некоторых моделей Lada, которые будут меньше зависеть от импортных комплектующих. К такому решению пришли после заявления концерна Renault Group о приостановке работы в России. Французскому автопроизводителю принадлежит более 2/3 акций «АвтоВАЗа».

Тем временем в России за неполные 4 месяца 2022 года число угонов автомобилей возросло на 10%. Об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Их статистика учитывает только застрахованные машины. Всего с начала года водители лишились 264 авто.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров