В России выдали 41 млрд рублей зарплатных субсидий

04 июня в 18:05

Российский бизнес получил около 41 млрд рублей субсидий на выплату зарплат сотрудникам. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

За май управления ФНС приняли 1,215 млн заявлений на апрельские субсидии. Налоговики одобрили 956 000 заявлений, и компании уже получили деньги. Благодаря этому выплаты получат 3,41 млн человек, оценили в ФНС.

О прямой финансовой помощи компаниям президент Владимир Путин объявил в апреле. К вынужденной мере привёл кризис, вызванный коронавирусом. Предприятие может получить по МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника, если к маю сохранило 90% штата от 1 апреля.

Кроме этой меры поддержки, российский бизнес может претендовать на отсрочки по налогам (кроме НДС) и аренде. Компаниям разрешили брать краткосрочные беспроцентные кредиты на выплату зарплат, а также займы под 2%, которые при сохранении занятости гасит государство.

Поддержка малого бизнеса — цель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который действует в России до 2024 года. На развитие малых предприятий планировалось потратить 481,5 млрд рублей за пять лет. Однако кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил правительство внепланово направить миллиарды рублей на поддержку бизнеса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе