11:30, 13 апреля 2022
1 мин.

В России ввели новые правила покупки самолётов у недружественных стран

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о временных правилах расчётов за лизинг, аренду и приобретение иностранных самолётов. Российские компании будут расплачиваться с партнёрами из недружественных стран рублями. Перейти на такую схему ранее поручил президент России Владимир Путин. Также он разрешил регистрировать права на зарубежные лайнеры, находящиеся в лизинге у российских перевозчиков.

В России ввели новые правила покупки самолётов у недружественных стран

Как следует из правительственного постановления, если у компании-лизингодателя из недружественной страны есть структурное подразделение в России, российская компания перечислит деньги на его счёт в российском банке в рублях. Сумма будет эквивалентна стоимости обязательств в иностранной валюте, а рассчитываться будет по официальному курсу Центробанка на день платежа.

У лизингодателей, которые работают с российскими компаниями через подразделения в странах, не присоединившихся к санкциям, будет выбор. Они смогут получать деньги либо в национальной валюте этого государства, либо в рублях.

Указ, разрешающий российским авиакомпаниям расплачиваться с компаниями из недружественных стран рублями, Путин подписал 1 апреля. В списке недружественных России стран — США, Великобритания, государства Евросоюза, Канада, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Япония и другие.

В марте Путин также подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации. Он разрешил регистрировать права на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге у российских перевозчиков. Воздушным судам, согласно документу, выдадут отечественные сертификаты лётной годности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров