В России впервые внесли биткоин в уставной капитал

26 ноября 2019 в 16:55

Биткоин впервые удалось внести в уставной капитал российской компании. Первопроходцем стала ООО «Артель». Для того чтобы зарегистрировать изменения, налоговикам пришлось провести оценку электронного кошелька с биткоином и нотариально заверить акт приёма-передачи.

Гендиректор «Артели» Михаил Успенский рассказал, что в состав учредителей компании вошёл инвестор Станислав Бойко, который и внёс виртуальную валюту. Он обменял 0,1 BTC (примерно 60 000 рублей на момент сделки) на 5% в проекте. Виртуальную валюту передали на баланс компании, для чего независимую оценку электронного кошелька провела экспертная группа Veta.

Сначала ФНС отказала в регистрации изменений. Для того чтобы всё-таки зарегистрировать биткоин в капитале «Артели», потребовалась дополнительная юридическая работа.

«Мы оформили акт приёма-передачи логина и пароля от электронного кошелька, и весь комплект документов был снова заверен нотариусом», — рассказал Успенский. Повторная подача документов в налоговую прошла успешно, изменения зарегистрировали 8 ноября.

Несмотря на то что этот случай не создаёт правового прецедента, он показал, что финансирование в криптовалюте вполне «соответствует букве и духу российского законодательства и доступно любому предпринимателю», указал гендиректор компании. «Это оказалось возможным, что открывает новые перспективы по инвестициям посредством виртуальных активов не только в цифровую, но и в другие отрасли экономики», — добавил он.

Это первый в России случай оценки стоимости электронного кошелька с криптовалютой, заявили в Veta. Технически это очень простая задача, отметили аналитиков, однако основная сложность заключается в отсутствии правовой базы. Мнения экспертов рынка в оценке произошедшего разделились. Одни посчитали, что возможность внести криптовалюту в уставной капитал фактически равняется признанию её имущественным правом. Другие же убеждены, что случай не даст биткоину правового статуса в России.

Сейчас российский законопроект о цифровых активах всё ещё находится в доработке ко второму чтению. Его принятие ожидается с 2018 года.

Фото: Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме