В России впервые осудили за манипулирование рынком

14 августа в 12:05

В России впервые вынесли приговор по статье о манипулировании рынком в особо крупном размере, сообщили «Ведомости». Казанский суд вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику местного банка, который заработал на манипуляциях ценными бумагами более 77 млн рублей.

По данным Следственного комитета, экс-сотрудник банка «Ак барс» Артём Люлинский нанёс своему работодателю ущерб на сумму около 76 млн рублей, которые он должен будет вернуть по гражданскому иску. Люлинского приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Также бывшему трейдеру запретили иметь дело с ценными бумагами в течение трёх лет.

Представитель Центробанка отметил, что это первый приговор в России, который вынесли по статье о манипулировании рынком. Уголовная ответственность за это нарушение действует с 2010 года, максимальное наказание — семь лет заключения с выплатой штрафа и лишением права занимать определённые должности.

О том, что трейдер «Ак барса» манипулировал рынком ценных бумаг, ЦБ стало известно ещё в октябре 2017 года. В течение пяти лет Люлинский скупал акции на бирже по рыночным ценам с личного брокерского счёта, после чего выставлял заявку на продажу этих же бумаг по цене выше рыночной на 2,5–4%. А затем — уже с рабочего счёта своего банка — выкупал их в нарушение всех требований о защите интересов банка как инвестора.

Такими нехитрыми манипуляциями трейдер за несколько лет заработал 77 млн рублей, проведя 494 сделки с 31 видами ценных бумаг. Среди них акции «Газпрома», Сбербанка, ВТБ и других организаций. Банк узнал об этих махинациях во время внутренней проверки, после чего уволил Люлинского.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе