18:20, 08 ноября 2021
1 мин.

В России впервые оштрафовали человека-иноагента за отсутствие маркировки в соцсетях

Хорошёвский суд Москвы оштрафовал правозащитника Льва Пономарёва (признан Минюстом РФ иноагентом) на 10 000 рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в соцсетях. Об этом сообщил сам Пономарёв. Протокол по статье КоАП о неисполнении обязанностей иноагента на него составили ещё в октябре. Там было указано, что правозащитник не промаркировал 39 постов в своих соцсетях.

В России впервые оштрафовали человека-иноагента за отсутствие маркировки в соцсетях

Пономарёв пояснил «Коммерсанту», что репостил материалы иноагентов, у которых уже есть маркировка, и не считал нужным отдельно указывать информацию о своём статусе. «Я делал репосты сообщений, в которых уже указано, что они созданы иноагентами, поэтому не приписывал собственную пометку», — сказал он.

Интересы правозащитника в суде представлял активист Константин Котов. Он заявил, что статья, по которой оштрафовали Пономарёва, «опасна». «Если Льва Александровича продолжат штрафовать по ст. 19.34.1 КоАП, то уже на третий раз ему может грозить уголовное дело», — пояснил защитник.

Он добавил, что Пономарёв не маркировал некоторые посты, поскольку ранее разместил на главной странице указание на то, что признан иноагентом. Котов также сказал, что собирается обжаловать решение и дойти до Конституционного суда.

Ранее «Яндекс» начал самостоятельно маркировать новости изданий, признанных иностранными агентами. В компании объяснили, что стали ставить маркировки, выполняя требования закона «Об информации».

Фото: Лев Пономарёв (признан Минюстом РФ иноагентом) / Facebook

Новости партнеров