В России впервые арестовали компьютерную программу

25 сентября 2019 в 15:54

В московском суде произошёл прецедент: впервые в истории российского судопроизводства наложили арест на компьютерную программу. На этом настояла ФСБ, чьи следователи ведут громкое уголовное дело бывшего зампреда Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского.

По данным «Коммерсанта», речь идет об одном из вариантов информационной системы «Соцстрах», созданной 60-летним подсудимым. Следствие посчитало, что если по уголовному делу можно применить конфискацию имущества, то интеллектуальная собственность тоже надо арестовать.

Ковалевскому предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. С 1997 по 2010 годы он был одним из создателей различных компьютерных систем как для ФСС, так и для других ведомств, включая налоговую службу и правительство Москвы. Следователи заявили, что Ковалевский, зарегистрировав права на использование созданной им компьютерной программы, внедрил ее в ФСС и получил за это серьезное вознаграждение. Таким образом он якобы причинил крупный ущерб фонду.

Защита подсудимого заявила, что программа «не является разновидностью имущества», а предъявленные обвинения не обоснованы. Тем не менее, суд счёл программу «предметом преступления» и оставил арест в силе. Самому Ковалевскому грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме