22 января, 18:41
3 мин.

В России возбудили дело против мафиози, обложившего данью ветеранов Сирии

Против криминального авторитета Мудариса Тартыкова возбудили уголовное дело о вымогательстве. Как считает следствие, мужчина угрозами заставлял военных гарнизона в городе Юрга в Кемеровской области ежемесячно переводить ему на карту деньги. Вместе с сообщниками ему удалось обложить данью не только рядовых солдат, но и ветеранов сирийской кампании. Сообщается, что Тартыков также забирал деньги у своих соседей.

В России возбудили дело против мафиози, обложившего данью ветеранов Сирии

Как сообщили в «Комитете по борьбе коррупцией», Тартыкова арестовали прямо перед новым годом, 31 декабря.

«Также в отношении него возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство). Такая информация содержится в ответе ГУ МВД России по Кемеровской области на наше обращение», — рассказал представитель общественной организации Роман Пронин.

Дело о вымогательствах в Юрге возбудили в отношении ещё трёх человек, но его выделили в отдельное производство.

Криминального авторитета Тартыкова, известного также по прозвищам Мандарин и Миха-медведь, задержали после выхода расследования Ura.ru. По данным журналистов, как минимум с 2017 года мужчина вместе с другими членами банды вымогал деньги у сотен военнослужащих из бригад, расквартированных в окрестностях города Юрги. Деньги на счета мафии поступали каждый день.

Как рассказал журналистам один из военных, Тартыков запугивал служащих и угрожал своими связями в правоохранительных органах, в командовании военной части и даже ФСБ, говорил, что «у него везде все схвачено».

У одного из офицеров Мандарин вымогал 30 000 рублей. Угрожая, он заявлял, что знает, где живёт семья военного, график его работы, номер части, её подразделение и командиров. Прапорщик занял деньги у одного из своих коллег, попросив перевести нужную сумму вымогателям. Тот согласился, но после этого мафия стали ежемесячно требовать деньги уже у него.

Дань с ветеранов Сирии

Жертвами вымогателей становились не только обычные солдаты-контрактники. Особо сильно их интересовали ветераны сирийской кампании. Одним из таких в Юрге был командир батареи Жаров (фамилия изменена).

«Тартыков с приятелями регулярно дежурили на автомобиле возле его дома и угрожали семье офицера. Вымогатель публично хвастался, что ему платили многие военные, регулярно командировавшиеся в Сирию. Такие у него были на особом счету и нередко после командировки отдавали ему крупные суммы денег», — пишет издание со ссылкой на коллегу Жарова.

Как рассказали журналистам источники, знакомые с положением дел в Юрге, во время его службы каждое 10-е число месяца у КПП военной части дежурили машины с крепкими молодыми людьми, которые поджидали служащих по контракту. В этот день у служащим выдавали довольствие.

Несогласных платить бандитам могли вывезти в лес, избить, унизить и записать издевательства на камеру, а затем шантажировать. Бывало, некоторых «провинившихся» избивали прямо на КПП военной части. Бывали случаи, когда военных подставляли с помощью проституток — также для последующего шантажа.

Жаловаться некому

Сам Мударис Тартыков беспрепятственно ездил по Юрге на тонированном автомобиле без номеров. Но пожаловаться на происходящее было некому, отметила глава ассоциации «Комитет солдатских матерей» (АКСМ) Светлана Голуб.

«Поскольку вымогательством занимаются гражданские лица, то это уже не попадает под военную юрисдикцию, а в правоохранительные органы у военных обращаться не принято. Считается, что выносить сор из избы неправильно. Фактически военные остаются наедине со своими проблемами, ведь они не могут обратиться ни к командованию, ни в правоохранительные органы», — объяснила она.

По данным URA.ru, Тартыкова и ещё несколько человек в феврале 2021 года уже задерживали — они стали фигурантами уголовного дела, возбуждённого по фактам вымогательства у военнослужащих-контрактников. Но в декабре того же года авторитета выпустили из СИЗО. Перед Новым годом его вновь задержали и арестовали.

Фото: Russian Ministry of Defence, CC BY 4.0

Новости партнеров