25 января в 11:09

Российские власти готовятся перекрыть один из главных каналов вывода денег за рубеж

Российские Центробанк и Минюст вновь обсуждают введение запрета на перевод за рубеж денег, взысканных по исполнительным документам. Власти хотят таким образом усилить борьбу с отмыванием средств и обналичиванием. Специалисты предупреждают, что от этого пострадает честный бизнес, а лазейки в законе у злоумышленников всё равно останутся.
Российские власти готовятся перекрыть один из главных каналов вывода денег за рубеж

Исполнительный лист — это специальный документ, который выдают на основании решения суда. Вынесенное судом решение подлежит исполнению. Это может быть взыскание алиментов, кредитной задолженности, штрафных выплат, материального и морального ущерба и т. п. По информации РБК, в обозримом будущем для получения возмещения по исполнительному листу нужно будет иметь счёт в российском банке.

О разработке такого законопроекта ещё в 2019 году писал «Коммерсантъ». Но тогда у Минюста возникли замечания к документу, и в правительстве его рассматривать не стали. Сейчас власти и участники рынка вернулись к его обсуждению, подтвердили источники РБК.

В Минюсте считают, что введение нового запрета позволит сократить число переводов в пользу «недобросовестных взыскателей» для отмывания денег и уклонения от налогов. В ЦБ прямо не говорят об этой инициативе, но заявляют, что прорабатывают «комплексные изменения в законодательстве» для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы.

Центробанк и Росфинмониторинг ранее уже отмечали, что бороться с отмыванием и обналичиванием через исполнительные листы очень сложно из-за особенностей «антиотмывочного» законодательства. Банк не может отказать клиенту в переводе, даже если считает просьбу подозрительной и сомневается в подлинности исполнительного документа. При этом, если сначала деньги будут поступать на счёт российской кредитной организации, а потом на зарубежные счета, банк сможет расценивать это как отдельную операцию и блокировать перевод.

Частично так можно будет сократить объёмы вывода денег за рубеж, считает партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. При этом он уверен, что ограничивать весь рынок не имеет смысла, так как большинство его участников используют исполнительные документы по назначению. Член генсовета «Деловой России» Сергей Пронин также указывает, что у злоумышленников всё равно останутся лазейки для перевода средств по фиктивному исполнительному листу внутри страны, пока банки не получат права блокировать такие операции.

В бизнес-организации «Опора России» предупредили, что, если вывод денег за рубеж по судебному решению может оказаться под вопросом, это «может снизить желание в принципе работать с российскими компаниями». По словам представителя организации в Пекине Александра Зайнигабдинова, иностранные контрагенты «и так не в восторге от эффективности системы исполнительного производства в России».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме